El síndrome
metabólico, no es otra cosa que una serie de factores de riesgo que pueden
provocar la posibilidad de presentar una enfermedad cardiaca, un derrame
cerebral o diabetes, el síndrome metabólico está relacionado con una sola
causa la obesidad.
Los
factores de riesgo del síndrome metabólico:
*Obesidad
central
*Resistencia
a la insulina y por consecuencia hay niveles elevados de grasa y glucosa
*Genes
que hacen propenso a sufrir el Síndrome Metabólico
*Falta
de actividad física
*Los
cambios hormonales
*Envejecimiento
SÍNTOMAS
DEL SÍNDROME METABÓLICO
*Peso
extra, sobre todo en el ares abdominal, conocida como obesidad
El síndrome
metabólico está presente cuando el paciente tiene uno a tres de los siguientes
signos:
*Presion
arterial
*Niveles
altos de glucosa
*Obesidad
*Colesterol
HDL bajo
*Trigliceridos
elevados
Existen
otros factores de riesgo para esta
enfermedad, como:
Un
progenitor o hermanos con diabetes
Obesidad
Edad
mayor a 45 años
Algunos
grupos étnicos (particularmente afroamericanos, nativos americanos, asiáticos,
isleños del pacífico e hispanoamericanos)
Diabetes
gestacional o parto de un bebé con un peso mayor a 4 kg (9 libras)
Nivel
alto de colesterol en la sangre
No
hacer suficiente ejercicio
Antecedentes
de diabetes gestacional
Deterioro
previo de la tolerancia a la glucosa
Causas,
incidencia y factores de riesgo:
La
diabetes puede ser causada por muy poca producción de insulina (una hormona
producida por el páncreas para controlar la glucemia), resistencia a la
insulina o ambas.
Para
comprender la diabetes, es importante entender primero el proceso normal de
metabolismo de los alimentos. Varias cosas suceden durante su digestión:
Un
azúcar llamado glucosa, que es fuente de combustible para el cuerpo, entra en
el torrente sanguíneo.
Un
órgano llamado páncreas produce la insulina, cuyo papel es transportar la
glucosa del torrente sanguíneo hasta los músculos, la grasa y las células
hepáticas, donde puede utilizarse como combustible.
Las
personas con diabetes presentan hiperglucemia, debido a que el páncreas no
produce suficiente insulina o a que músculos, grasa y células hepáticas no
responden de manera normal a la insulina, o ambos.
Hay
tres grandes tipos de diabetes:
Diabetes
tipo 1: generalmente se diagnostica en la infancia, pero muchos pacientes son
diagnosticados cuando tienen más de 20 años. En esta enfermedad, el cuerpo no
produce o produce poca insulina y se necesitan inyecciones diarias de ésta para
mantenerse con vida. La causa exacta se desconoce, pero la genética, los virus
y los problemas autoinmunitarios pueden jugar un papel.
Diabetes
tipo 2: es por lejos más común que el tipo 1, corresponde a la mayoría de todos
los casos de diabetes y generalmente se presenta en la edad adulta, aunque se
está diagnosticando cada vez más en personas jóvenes. El páncreas no produce
suficiente insulina para mantener los niveles de glucemia normales, a menudo,
debido a que el cuerpo no responde bien a la insulina. Muchas personas con este
tipo de diabetes, incluso no saben que la tienen, a pesar de ser una enfermedad
grave. Este tipo de diabetes se está volviendo más común debido al creciente
número de estadounidenses mayores, el aumento de la obesidad y la falta de
ejercicio.Por lo general, la diabetes tipo 2 se desarrolla gradualmente. La
mayoría de las personas con esta enfermedad tienen sobrepeso en el momento del
diagnóstico.Un bajo nivel de actividad, una dieta deficiente y el peso excesivo
(especialmente alrededor de la cintura lo cual puede ser prevenido con los
productos herbalife) aumentan significativamente el riesgo de desarrollar este
tipo de diabetes
Diabetes
gestacional: consiste en la presencia de altos niveles de glucemia que se
desarrolla en cualquier momento durante el embarazo en una mujer que no tiene
diabetes.
TRATAMIENTO
DEL SÍNDROME METABÓLICO
CONTROL
DE LA DIETA Y DEL PESO
La
planificación de comidas consiste en elegir alimentos saludables y en comer la
cantidad adecuada, a la hora adecuada. Se recomienda trabajar en colaboración
con el médico para aprender qué cantidades de grasa, proteína y carbohidratos
necesita en la dieta. Es necesario que los planes específicos de comidas se
adapten a los hábitos y preferencias personales.
Es
importante controlar el peso y comer una dieta bien balanceada. Algunas
personas con diabetes tipo 2 pueden dejar de tomar medicamentos después de una
pérdida de peso intencional, aunque la diabetes sigue estando presente.
Dieta
para diabéticos
Las
pautas dietéticas específicas para diabéticos han sido desarrolladas por la
Asociación Estadounidense para la Diabetes (American Diabetes Association) y la
Asociación Dietética Estadounidense (American Dietetic Association ) para
mejorar el manejo de la diabetes.
Los
principios clave son:
Lograr
un control del peso a través de la reducción de las calorías con los
suplementos alimenticios Herbalife® es el primer paso.
Reducir
la ingesta de grasa (específicamente grasa saturada) con los Programas de
control de peso Herbalife®.
Individualizar
las pautas para los carbohidratos sobre la base del tipo de diabetes que la
persona tiene y el control de los niveles de glucemia.
Con la
diabetes tipo 2, el objetivo principal está en el manejo del peso, debido a que
del 80 al 90% de las personas con esta enfermedad tienen sobrepeso. Un plan de
comidas, reducción de calorías mediante Herbalife®, incluso distribución
de carbohidratos, y reemplazo de algunos de ellos con grasas monoinsaturadas
más saludables ayuda a mejorar los niveles de glucemia.
En
muchos casos, la pérdida de peso con Herbalife®
y el incremento de la actividad física
pueden controlar la diabetes tipo 2; en otros casos, las personas con diabetes
deben tomar medicamentos orales o insulina además de los cambios en el estilo
de vida.
RECOMENDACIONES
*Bajar
de peso
*Tener
actividad física
*No
fumar
* Se
recomienda introducir en la dieta pescado, ya que no es nada grasoso, tiene
mucha proteína.
Para
Mayor información sobre los beneficios de Herbalife para el control del Síndrome Metabólico
escríbenos a : misionbienestar @live.com
Misión
Bienestar, es una extensión del Programa Cultura Saludable, desarrollado por el
Centro de Nutrición Celular con el apoyo del Instituto de Nutrición de
Herbalife y Distribuidores Independientes. Copyright ®2012
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